Одесский худмузей хотят закрыть «путем отключения электроэнергии», — замдиректора ОХМ

Одесский художественный музей сегодня получил повестку в суд с ходатайством от ГСЧС о закрытии музея — путём прекращения поставки электроэнергии.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook замдиректора музея Александра Ковальчук.

По её словам, в феврале в музее началась плановая проверка противопожарной безопасности. 17 февраля руководство ОХМ получило постановление об устранении нарушений и проставило даты устранения — от месяца до года.

Музей закупил на 100 тыс. гривен материалов и оборудования, получил в подарок негорючий кабель и сразу был готов устранить основную часть нарушений — кроме того, что противоречит законодательству о хранении государственной части музейного фонда. В конце марта музей был закрыт на карантин. Мониторинг устранения нарушений никто из контролирующих органов не вёл. В итоге — сегодня получена повестка с предписание закрыть музей, отключив электричество, — добавляет А. Ковальчук.

«Максимально странная позиция. Вы представляете музей без электроэнергии? Как его можно в принципе охранять в такой ситуации? Вы представляете эти дежурства полиции охраны?
Будем доказывать в суде, что мы всеми возможными силами устраняем нарушения. Но прямо сейчас я в прострации. Даже с учетом ситуации с пожарами в городе, со стороны государства особо цинично:
— системно не финансировать Капитальные ремонты и противопожарные системы в учреждениях культуры;
— урезать финансирование сферы культуры до абсолютного минимума;
— обязать музеи сделать все работы за свой счёт; в нашем конкретном случае у нас были ресурсы купить всё необходимое. У других музеев не такая ситуация.
— запретить эксплуатацию здания музея.

Чувствуется поддержка и заинтересованность в современном культурном продукте на каждом шагу.
Это не справедливо. С минимальным бюджетом на команду, с минимальным количеством сотрудников и огромным объёмом бумажек, которые постоянно необходимо продуцировать — мы не справляемся. Хочется понимания и со стороны проверяющих Служб.
В постановлении ни слова о сроках отчета по ходу устранения. Не было ни письма ни звонка о том, что мы что-либо должны и не предоставляем» , — пишет замдиректора ОХМ.

15 апреля, 2020 16:02