Одесские правоохранители разъяснили, что будут считать «общественным местом»

Во время введения карантинных ограничений от граждан требуют находиться в защитных масках в общественных местах, но много вопросов до сих пор вызывает трактовка термина «общественное место». Поэтому в пресс-службе ГУ НП области разъяснили, какими подходами будут руководствоваться одесские правоохранители при проверке соблюдения карантина.

Правоохранители цитируют три документа, в которых содержится трактовка этого понятия.

Так, Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» трактует общественное место как часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

В Инструкции о едином учете преступлений общественные места — это места, которые используются гражданами для совместной работы, отдыха, передвижения, проведения массовых мероприятий и других потребностей (улицы, площади, вокзалы, аэропорты, магазины, кафе, бары, рестораны, музеи, клубы, пляжи в период их работы, а также транспортные средства общественного пользования во время пребывания в них граждан, участки леса, поля во время проведения на их территории организованных массовых собраний).

Для органов внутренних дел на железнодорожном транспорте, в аэропортах, речных и морских портах совершенных в общественных местах следует считать преступления, совершенные в помещениях вокзалов, пассажирских (пригородных) поездах, самолетах, катерах, пароходах, на перронах, платформах, пристанях и в других местах во время ожидания посадки и высадки пассажиров.

Таким образом, граждане, оказавшиеся на улице без маски, тоже могут быть обвинены в нарушении карантина.

Иллюстративное фото от ГУ НП в Одесской области

21 апреля, 2020 18:28