На дне Черного моря нашли затопленный в 1941 году теплоход «Армения», на котором погибло до 10 тысяч человек

Теплоход «Армения», потопленный немецкой авиацией в ноябре 1941 года после выхода из Ялты, был обнаружен на дне Черного моря — в 15 милях от берега на глубине 1500 метров. 

Об этом сообщает Кorrespondent.net со ссылкой на Русское географическое общество.

Теплоход Армения был построен в 1928 году. Во время Второй Мировой войны на Одесском СРЗ судно было переоборудовано в санитарно-транспортное и ходило под флагом Красного Креста. В ходе обороны и эвакуации Одессы «Армения» совершила 15 рейсов в порты Кавказа, эвакуировав за это время более 16 тыс. человек.

Утром 7 ноября 1941 года теплоход вышел из Ялты в сопровождении двух сторожевых катеров. На борту, помимо раненых солдат и офицеров, находились беженцы, включая партработников, врачей и сотрудников лагеря «Артек» с семьями. По разным оценкам — от 4,5 до 10 тыс. человек.

Буквально через пару часов судно подверглось атаке немецкой авиации и затонуло за четыре минуты. Спастись удалось лишь восьмерым.

Катастрофа «Армении» считается одним из крупнейших в истории кораблекрушений по числу человеческих жертв. Для сравнения, на «Титанике», который затонул в 1912 г. в течение 3 часов после столкновения с айсбергом, погибли полторы тысячи человек, спаслись более 700.

Фото: Википедия

27 апреля, 2020 22:17