«Крик души» врача скорой: Пока вы не начнёте уважать тех, кто гробит своё здоровье, спасая ваше, не будет у нас ничего хорошего

Одни считают врачей чуть ли не ангелами-спасителями, другие — бессовестными хапугами, которых заботит только одно — получить деньги от семьи попавшего к ним пациента. Да и ситуации бывают самые разные.
Что думают об этом сами одесские медики?

Публикуем анонимно обращение медработника, буквально крик души, оставленное в одном из пабликов (с небольшими сокращениями).

«Я отучился в медучилище 3 года и 6 месяцев, получил распределение на скорую помощь, где и работаю по сей день.
Когда я пришёл на работу, я получил свою первую зарплату 598 грн 80 копеек (7 смен по 24 часа). За эти деньги я ездил на всё. Начиная от гипертонии и заканчивая поножовщиной или ДТП, мне грубили, хамили, били, унижали, угрожали; я был облит практически всеми биологическими жидкостями человека.
Таскал на горбу больных (хоть это в мои обязанности и не входит).
Бывало всякое.
Кто-то благодарил деньгами, кто-то просто говорил спасибо, но в большинстве своём мне даже спасибо не говорили (словно я им обязан).

Через два года работы я поступил в медицинский институт, где учился 6 лет. После чего получил распределение на «семейную медицину» и поступил на интернатуру. Итого — 8 лет.
Так как я не хотел быть семейником, я пошёл на переквалификацию на специальность «врач медицины неотложных состояний», за что заплатил официально 10000 грн и проходил их ещё 6 месяцев. (Глупо сидеть в поликлинике, когда ты отработал 10 лет на скорой).
Сейчас оклад у меня 3956(+60% надбавки за постоянный труд на скорой помощи).

Так вот, к чему это я.

В общей сложности учеба у меня заняла 12 лет, ответственности у меня чуть больше, чем взяли бы на себя вы. Я наяву вижу то, что вам не явилось бы и под кокаином, работаю в дождь, снег, болото и так далее. И самое крутое то, что я не знаю на что я еду, не знаю вернусь я с работы домой или нет(как многие из моих коллег).

Вы действительно считаете, что моя профессия, профессия пожарного, спасателя, полицейского не достойна быть привилегированной? Почему у всех такое мнение, что врачу дать 50 грн это типа дофига? А вот за педикюр отдать 400 грн — это нормально.
Мне не нужны ваши деньги, мне нужно, чтобы мне платили достойную зарплату. Чтобы я не думал, что купить моему ребёнку сегодня? Банан или йогурт?

Пока вы не начнёте уважать тех, кто гробит своё здоровье, спасая ваше, до тех пор не будет у нас ничего хорошего…»

27 апреля, 2020 17:30