Изменение приоритетов: 43,9 млн грн из депутатского фонда горсовета выделены на борьбу с коронавирусом

Аналитики Комитета избирателей Украины в рамках проекта «Аттестация местных советов» сравнили, как изменились приоритеты депутатов Одесского горсовета по распределению средств депутатского фонда в связи с распространением пандемии коронавируса Covid-19.

Напомним, что депутатский фонд — это фактически деньги налогоплательщиков (средства бюджета развития горсовета), которые депутат может потратить на улучшение инфраструктуры своего округа. В 2020 году объем средств депутатского фонда Одесского горсовета составляет 128 млн грн (по 2 миллиона на каждого из 64 депутатов).

Аналитики КИУ отмечают, что в течение последних лет средства депутатского фонда выделялись, в основном, департаменту городского хозяйства и УКСу для проведения работ по обустройству детско-спортивных площадок, остановочных комплексов, ремонтов жилых домов, парадных, замене оконных блоков и других объектов благоустройства. Именно такие виды работ можно было «показать в натуре» избирателям как один из результатов своей деятельности.

При этом системные изменения в социально-культурной сфере трудно перевести в плоскость «добрых дел», поскольку их содержательные результаты можно увидеть только через несколько лет. Так что в предыдущие годы проблемы системы здравоохранения города, которая сегодня сталкивается с серьезными испытаниями и работает в большой нагрузке, были вне зоны внимания депутатского корпуса.

Однако с учетом эпидситуации на сессии городского совета 18 марта прозвучали первые предложения о перераспределении средств депутатского фонда на гордепздрав для принятия мер по предотвращению распространения коронавируса в Одессе.

По информации горсовета, на начало апреля 39 депутатов уже направили средства депфонда-2020 в общей сумме 43,92 млн грн на департамент здравоохранения. Причем 29 депутатов предоставили департаменту самостоятельно решать, куда направить средства, а еще 10 депутатов выбрали конкретные меры и медицинские учреждения, куда считают необходимым направить средства фонда.

Для сравнения — в 2019 году только два депутата направили депутатский фонд на учреждения здравоохранения (детская поликлиника и детская больница).

«Надеемся, что политика финансирования здравоохранения за прошедшие годы будет пересмотрена в сторону увеличения объема средств не только депутатского фонда, но и городского бюджета Одессы в целом» , — резюмируют авторы исследования.

15 апреля, 2020 15:19