Украинские полярники не смогли попасть в Антарктиду

Фото: uac.gov.ua

Украинские полярники из-за пандемии коронавируса не смогли попасть на станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде. Там они должны были сменить коллег, которые работают уже около года.

Группа отправилась на станцию еще 16 марта.

«Однако карантин в Чили и почти всех странах Южной Америки заставил скорректировать планы. Три дня экспедиция находилась в Стамбуле и была вынуждена вернуться в Киев сегодня поздно вечером», — рассказал руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

В министерстве отметили, что во время поездки команда была максимально защищена от коронавируса — всех снабдили респираторами, очками, антисептиками. Также полярники прошли обучение по рекомендациям ВОЗ относительно профилактики коронавирусной инфекции.

Сейчас Национальный антарктический научный центр совместно с правительством и постоянным представительством Украины в Чили ищут пути, чтобы доставить экспедицию на станцию «Академик Вернадский».

Напомним, что в составе полярников и одесский ученый Вадим Жуковский, он изучает физику атмосферы и изменение климата. В Антарктиду он отправляется во второй раз.

21 марта, 2020 10:15