Строительные работы на Военном спуске удалось остановить (видео)

Экскаватор отогнали, а рекламный баннер сняли: скандальное строительство на Военном спуске, 10, удалось остановить.

Более того, горсовет признал его незаконным. Впрочем, угроза обвала до сих пор остается.

Напомним, в понедельник застройщик пригнал спецтехнику, чтобы расчистить территорию для возведения многоэтажки. В этот момент вся улица Гоголя, которая расположена выше, содрогнулась. Местные жители сразу забили тревогу.

Утро понедельника началось с подземных толчков. Сначала люди подумали, что это землетрясение. Оказалось, что под ударами ковша содрогалась скала из ракушечника, на которой стоит несколько зданий — памятников архитектуры XIX века. Все они расположены чуть выше, на нечетной стороне улицы Гоголя.

Не прошло и нескольких часов, как экскаватор повредил канализационный коллектор и линию электропередач. Ее рабочие частично восстановили, а вот проблему с коммуникациями до сих пор решить не удалось. Сейчас стоки со всей улицы Гоголя сливаются на Военный спуск.

Местные жители вспоминают: еще в 2006 году из-за строительства соседнего офисного помещения произошел обвал склона, а дома на Гоголя покрылись трещинами. Согласно визуализации, будущее строение должно было полностью соответствовать соседнему зданию: семь этажей, подземный паркинг и мансарда. Подрядчик строительства тот же — фирма «Миллениум-2014». Как только возникла угроза обрушения, люди обратились в профильные учреждения.

Уже через день удалось получить ответ от городского управления Государственного архитектурно-строительного контроля. Оказалось, у застройщика нет всех необходимых разрешительных документов. Также руководитель ГАСКа пообещал держать ситуацию на контроле и не допустить возобновления работ без разрешительных документов.

Геологи же утверждают: на участке, где планировали возвести дом, крайне нестабильная почва и строить там опасно. Есть данные, что в XIX веке вблизи Тещиного моста произошел серьезный обвал во время рытья котлована.

Дом, на месте которого недавно начали работы, снесли еще в 2005 году. Старожилы вспоминают: именно в нем снимали эпизоды фильма «Золотой теленок». Кроме того, ранее тут был вход в подземное хранилище продуктов для порта и здесь же проходят катакомбы. Из-за строительства под угрозой оказались еще и два памятника архитектуры: дом Трощинского, где жил Гоголь, и соседнее здание с мемориальной доской академику Филатову.

Сейчас строительные работы удалось остановить, но опасность обрушения склона с каждым днем возрастает.

Местные надеются, что застройщика все же заставят восстановить склон и починить коммуникации, но пока никто никаких мер не предпринимает.

4 марта, 2020 20:45