Наша задача сейчас — партия из хотя бы 100 аппаратов ИВЛ для области, — Антикризисный штаб

«Нигде в мире не были готовы к пандемии, в Одессе и Одесской области тоже. Мы имеем 200 млн бюджетных денег и пока что почти ноль заказов на них… Тем временем одесский бизнес уже закупил средств защиты, оборудования и другого примерно на 30 млн гривен — компании дают деньги под конкретные закупки», — рассказал соруководитель Антикризисного штаба Одесской области Андрей Ставницер, отчитываясь о работе штаба за шестой день.

Он отметил, что сейчас перед штабом стоит задача приобрести партию хотя бы из 100 аппаратов ИВЛ, на которую могли бы пойти 143 млн из бюджета Одессы и около 50 млн, которые планирует выделить область. Но за эти аппараты «сейчас в Китае бьются консулы Италии, Испании и других стран, буквально выгрызая друг у друга заказы на заводе».

Надо отметить, что уже сейчас 10 аппаратов ИВЛ приобрели Аднан Киван и KADORR Group — в среду эта партия медтехники прибудет на границу. Еще по одному ИВЛ приобрели Виталий Билоус и Сигарный дом «Фортуна», а также Сергей Петровский и «Ильичевский судоремонтный завод» — для Черноморской больницы.

Одесский бизнес уже закупил средств защиты, оборудования и другого примерно на 30 млн грн.

Сегодня ночью в Борисполе приземлится самолет из Китая с грузом медоборудования и средств защиты. Для опорных больниц Одесской области выделят:
— 4719 респираторов класса FFP3,
— 590 защитных комбинезонов многоразового использования,
— 5 800 экспресс-тестов и 1920 комплектов для более точных ПЦР-исследований.
Каждый комплект на 60 человек, то есть сможем проверить 60 000 тысяч человек. Это первая, но не последняя поставка, которая обеспечивалась из фонда, созданного бизнесменами по просьбе Президента.

В среду встанут на учет и начнут работать 45 машин «скорой помощи» от ОГА.

Решается проблема с размещением персонала областной больницы — как выяснилось, её общежитие является приватизированным. Под размещение рабочих смен планируют отдать актовый зал, кабинеты и одно отделение.

«Но мы с вами все еще на дне. Вместе с Katherine Nozhevnikova, Alexey Shlapakov, Пётр Обухов, Oleksandr Slavskyi, с бизнес-сообществом Одессы, которое все сейчас с нами на связи, мы за эти шесть дней вывернулись наизнанку. И все-таки далеко не факт, что мы не утонем. Волна идет, посмотрите на статистику соседних стран.
Прилагаю таблицу нужд 4 опорных больниц области. Не стоит покупать такие сложные аппараты самим. Перечисляйте деньги «монстрам» — реквизиты в комментариях.
Или просто сидите дома, пожалуйста», — подытожил А. Ставницер.

22 марта, 2020 23:57