В Одессе задержали группу разбойников и предотвратили ограбление банка (фото)

Расследуя нападение на инкассаторов в Одессе в 2018 году, оперативники Нацполиции вышли на преступную группу из пяти человек. Два года назад ее лидеры совершили вооруженное нападение на инкассаторов: ранили их и похитили 160 000 долларов США. 18 марта оперативники задержали подозреваемых перед запланированным ими нападением на банк. Во время задержания злоумышленники пытались убежать и повредили два автомобиля, поэтому бойцы КОРДа применили табельное огнестрельное оружие для остановки их машины.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП Украины в Одесской области.

В ходе расследования разбойного нападения на экипаж инкассаторов в 2018 году полицейские получили информацию о подготовке к еще одному вооруженному нападению на отделение банка в Одессе. Также были установлены личности преступников. Ими оказались пятеро мужчин в возрасте от 35-ти до 43-х лет. В группе были четко определены роли для каждого участника, а лидерами оказались двое мужчин, 40 и 38 лет.

Злоумышленники тщательно готовились к новому нападению и разработали четкий план действий. В то же время полицейские документировали их преступную деятельность на каждом этапе подготовки.

Так, злоумышленники приобрели автомобили, огнестрельное оружие, маски и другие предметы, которые им могли бы понадобиться во время совершения нападения на банк. Кроме того, они планировали использовать разные автомобили: один для прибытия на место преступления, второй — для исчезновения после нападения и еще один — для беспрепятственного перемещения после совершения преступления.

18 марта злоумышленники оставили одну машину в Одесской области, чтобы потом воспользоваться ею после нападения, и выехали в Одессу на двух других автомобилях. При себе они имели огнестрельное оружие и радиолокационное оборудование. Все это время их уже «сопровождали» оперативники уголовного розыска.

Прибыв на место совершения преступления, участники группы надели маски и привели в готовность огнестрельное оружие. Тогда сотрудники Департамента уголовного розыска совместно со спецназом КОРД задержали вооруженных нападающих.

В ходе задержания подозреваемые пытались скрыться. Обладая информацией о наличии у злоумышленников огнестрельного оружия, правоохранители применили для остановки их машины табельное оружие. Несмотря на повреждения колеса, автомобиль подозреваемых продолжил движение. Полицейские начали преследование, догнали и заблокировали машину злоумышленников. Во время погони беглецы совершили ДТП с несколькими автомобилями.

В результате применения табельного оружия и ДТП никто из гражданских лиц и сотрудников полиции не пострадал.

В ходе проведения обысков у подозреваемых изъяли поддельные документы, в частности удостоверения сотрудников ФСБ РФ, устройства поиска GSM-сигнала, камуфляжную одежду.

В транспортных средствах, которые использовали злоумышленники, нашли и изъяли пистолет и автомат, патроны, нож, молоток, балаклавы, перчатки и другие предметы, подготовленные для совершения преступления.

Также была установлена причастность двух лидеров группы к организации и совершению вооруженного нападения в Одессе в 2018 году. Тогда двое инкассаторов получили огнестрельные ранения. Сумма ущерба составила 160 тысяч долларов США.

Во время проведения обысков была также изъята машина, на которой фигуранты участвовали в нападении 2018 года, огнестрельное оружие и боеприпасы, номерные знаки, используемые во время преступления.

Кроме того, установлено, что один из лидеров группы находится в розыске на территории РФ. Другого участника разыскивают правоохранительные органы Республики Молдова.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 187 (разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Все пятеро подозреваемых задержаны. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

20 марта, 2020 11:31