В воскресенье переходим на летнее время

В ночь с 28 на 29 марта ровно в 3:00 Украина перейдет на летнее время. Для этого нужно перевести стрелки часов на один час вперед.

Сегодня постарайтесь раньше лечь спать, потому что времени для отдыха будет на час меньше.

Переводить стрелки ночью вовсе необязательно. Главное – не забыть сделать это с самого утра 29 марта.

На компьютерах, планшетах, смартфонах (гаджетах с доступом к интернету) время переводится автоматически, а вот в кнопочных телефонах и механических часах это нужно сделать вручную.

Чтобы не запутаться, куда переводить стрелки часов, помогут «запоминалки». Логическая: «Весной — Вперед, Осенью — Обратно». Есть еще одна, сенсорная: стрелки часов переводят в направлении лета. Весной — вперед, то есть к предстоящему теплу и солнечным дням. Осенью — назад, к летнему теплу, которое осталось позади.

Манипуляции со временем берут начало в ХХ веке. В 1784 году американский политик и дипломат Бенджамин Франклин, будучи посланником во Франции, анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Для этого, по его мнению, нужно было перевести часы. Однако идею Франклина начали массово поддерживать и внедрять лишь с 1916 года. Со временем сотни стран начали использовать зимнее и летнее время. В 1981 году впервые перевели часы и в Украине.

28 марта, 2020 17:03