Будут ли учиться одесские школьники летом зависит от сроков карантина и погоды

Возобновление очного обучения в Одессе и возможность проведения занятий в июне зависит от даты отмены карантина, летней температуры воздуха, а также от того, как организовано обучение сейчас.

Об этом заявила директор городского департамента образования Елена Буйневич, отвечая на вопросы о перспективе проведения занятий в одесских школах летом.

Напомним, ранее и. о. министра образования рассказала о двух возможных сценариях завершения учебного года 2019/2020, отметив, что в первую очередь всё зависит от сроков карантина.

По ситуации в одесских учебных заведениях, Е. Буйневич выделила 4 важных пункта:

1) 1 июля называется датой возможного завершения занятий, поскольку закон предусматривает окончание учебного года не позднее 1 июля. При этом, что важно, конкретные даты определяет Педагогический совет школы (скрин ниже);

2) главная цель продолжения занятий — завершение изучения материала, выполнение программ. Потому сейчас большинство учителей подключается и работает онлайн, пользуется видеоуроками, отрабатывая этот материал с детьми. По каждому из основных предметов каждого учителя каждого класса это будет учтено;

3) физическое присутствие детей на уроках в июне зависит от температуры воздуха. В Одессе, когда в классах плюс 35, организовывать полноценное обучение в них по 6 часов в день будет откровенным издевательством над детьми и учителями;

4) не стоит даже обсуждать в родительских предложения о срочном приобретении кондиционеров — электрические сети школ не рассчитаны на такую ​​нагрузку да и не все ученики могут находиться под кондиционерами длительное время.

Родители учеников 4 и 9 классов могут немного успокоиться, поскольку в этом году отменяется ГИА.

Что же касается окончания учебного года выпускниками 11 классов, Е. Буйневич подчеркнула, что
ВНО не отменено, только даты его проведения зависят от даты завершения карантина.

Директор департамента пообещала, что уже на следующей неделе каждый выпускник получит от классного руководителя подробную памятку, как готовиться, со ссылками на собственные и заимствованные ресурсы.

Кроме того, с понедельника департамент соберет информацию об 11-классниках, у которых нет ни стационарного компьютера, ни ноутбука, ни телефона с возможностью осваивать материал онлайн. Для детей льготных категорий планируют помочь с доступом к дистанционному обучению.

29 марта, 2020 14:42