Алексей Гончарук ответил на обвинения в бездействии перед угрозой пандемии коронавируса

Экс-премьер Алексей Гончарук прокомментировал обвинения его правительства в халатности и бездействии на фоне мировой пандемии коронавируса и угрозы распространения COVID-19 в Украине.

На своей странице в Facebook бывший глава Кабмина заявил, что специалисты из Министерства здравоохранения Украины постоянно были в активной коммуникации со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией. Было установлено состояние повышенной готовности и разработаны алгоритмы действий.

31 января, в день получения письма от СНБО об угрозе коронавируса, были даны поручения ряду министров, а 3 февраля на заседании правительства — одобрен Национальный план противоэпидемических мероприятий. В котором, среди прочего, было поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украину.

«Мы были в постоянном контакте с регионами — провели обучение медицинских работников, начали готовить заведения, ввели температурный скриниг на границах, запустили информационно-разъяснительные кампании. Если нужен подробный отчет о выполнении плана — наши министры с легкостью его предоставят», — утверждает Гончарук.

«По состоянию на начало февраля рассматривались три сценария развития ситуации — сценарий без заражений в Украине, сценарий с небольшим количеством заражений и пандемия. Поэтому действия правительства должны быть соответствующими ситуации. На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при диагнозе первого случая.
Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели за неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев», — также сообщил он.

Напомним, что Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту служебной халатности должностных лиц предыдущего Кабмина при принятии мер для противодействия коронавирусу COVID-19.

23 марта, 2020 21:40