Одесские пограничники рассказали, как в службе им помогают собаки

Служебные собаки пограничников находят людей, пропавшие или запрещенные предметы по запахам и ловят преступников. А еще, работа для них — это удовольствие.

Недавно в Instagram и Facebook появились аккаунты таможенных собак, многие из которых служат в Одессе и области. Да, речь идет о специально натренированных животных, которые борются с преступностью вместе с кинологами.

Будущих четвероногих охранников границы начинают учить еще с детства. Щенки играют с любимой игрушкой, например, с мячиком. Этот мячик прячут, а служебный пес должен найти его. Впоследствии любимую игрушку помещают вместе с наркотиком в стеклянную емкость и оставляют на некоторое время, где она насыщается этим запахом. Таким образом, постепенно игрушка ассоциируется у собаки с запахом наркотика. Но служебный пес всегда будет воспринимать поиск как игру, а не как работу.

В среднем 45% задержаний на границе происходит именно благодаря четвероногим помощникам. И, несмотря на передовые технологии, лучше собак выявить наркотики или взрывчатку не может никто.

В минувшем году специально обученная собака Адель нашла 12 кг кокаина в контейнере судна под флагом Гонконга, который прибыл в порт Одессы.  Поисками наркотиков, сигарет, оружия и янтаря в Одессе также занимаются собаки — Фифа, Шейла, Альма и Пират.

Всего в прошлом году собаки помогли задержать 731 правонарушителя, выявить 323 ед. оружия, 4,5 тыс. боеприпасов, 30,5 кг взрывчатки, 65,7 кг наркотиков и 1520000 пачек сигарет.

18 февраля, 2020 10:01