Одесса
5 Co
USD

Свои 5 копеек: в Одессе приварили первые монеты к гигантской скульптуре

В субботу, 18 января, в Центре креативных искусств SiniY Crab одесситы приварили первые монеты к гигантской скульптуре из пятикопеечных монет, символизирующей круговорот в природе.

Скульптура будет высотой 6 метров и массой около 2 тонн. С такими параметрами она будет претендовать на звание самого большого арт-объекта из монет в мире.

Автор идеи «Свои 5 копеек» скульптор Кирилл Максименко показал журналистам и одесситам часть мастер-модели общей длиной более двух метров.

Затем мастер устроил «торжественное приваривание», шанс поучаствовать в котором мог выпасть каждому гостю презентации — по принципу лотереи. А за вход нужно было заплатить 5-копеечной монетой, которая тоже пойдет на создание скульптуры.

Напомним, 1 октября прошлого года Нацбанк вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Тогда известный скульптор Кирилл Максименко решил, что эти монеты — первые металлические деньги независимой Украины — не должны просто так исчезнуть. И объявил о сборе монеток для создания шестиметровой скульптуры #свои5копеек.

Причем собирают монеты для увековечивания не только в Одессе, а и по всей стране.




19 января, 2020 15:15