Одесса
6 Co
USD

Новую серию проекта «Поєднані» презентовали в Одессе (видео)

Двадцать историй украинских военных, которые служили на востоке нашей страны, презентовали в библиотеке Грушевского.

Герои видеоисторий рассказали о пребывании на войне, о мотивации вступать в ряды защитников Украины, о жизни после возвращения домой. Это вторая часть проекта «Поєднані», в первой — современных военных изобразили на плакатах, в которых их сравнили с защитниками Украины XX столетия.

«Ми поєднуємо історії воїнів XX століття ОУН-УПА з історіями сучасних військових, які є вихідцями з різних областей, але не лише на основі місця проживання, можливо, є якась важлива складова: наприклад, це був теж військовий лікар, громадський діяч, схожості в портретах», — прокомментировала куратор проекта «Поєднані» Карина Дорошенко.

Проект существует уже три года. Впервые свои истории рассказали военные из Луганской и Донецкой областей, во второй серии — из Крыма, Херсонской и Запорожской, а в этом году — из Одесской, Николаевской и Кировоградской областей.

«Все началось еще в 2013 году. Я была на Майдане во время разгона студентов. Вот в ту ночь так и осталась. В 2015 году начался вышкил у “Госпитальеров”, я прошла его, осталась. В конце лета первая поездка была в Широкино, и начало 2017 года я провела в медицинском батальоне “Госпитальеров”», — вспоминает доброволец медицинского батальона «Госпитальеры» Анастасия Слободяник.

«Интересовались, в основном, первой ротацией, которая была в 14-м году. Мое подразделение дошло до Изварина, это граница Донецкой и Луганской областей. Там у меня погибли двое подчиненных. Мы попали в южный котел. То, что делает сейчас этот проект, — он каждый раз напоминает, что идет война, есть жертвы, мы о них помним и не зря все это было», — рассказал офицер запаса Алексей Пайкин, служивший в 79-й десантно-штурмовой бригаде.

В следующем году в проекте планируют представить полтавских, харьковских и днепровских военных.

23 января, 2020 20:12