Одесса
-3 Co
USD

Кандидатам в мэры Одессы для участия в выборах придется найти 1,3 миллиона гривен

Согласно подписанному в декабре Владимиром Зеленским Избирательному кодексу залог на участие в выборах в местные советы подняли почти в 40 раз по сравнению с местной кампанией 2015 года.

О каких суммах идет речь выясняли активисты общественного движения «Честно».

По их данным, рекордным будет залог для кандидатов в мэры Киева — более 4 миллионов гривен.

Для сравнения, в 2019 году кандидат в президенты вносил залог в 2,5 миллиона гривен. Новая формула в Избирательном кодексе поднимает размер залога и для кандидатов в президенты, но только до 3 миллионов гривен (в расчете размер минимальной зарплаты в 2020 году). Фактически, побороться за кресло городского головы Киева обойдется дороже, чем за кресло президента.

Предложенные для местных выборов залоги почти в 40 раз выше размера застав на предыдущих местных выборах 2015 года. Тогда кандидат в мэры Киева должен был заплатить за участие в выборах всего 104 тысяч гривен.

Подобные пропорции можно применить ко всем большим городам. Например, залог кандидата в мэры Львова в 2015 году составила 28 тысяч гривен, тогда как в этом году кандидату придется выложить 177 тысяч гривен. Стоит заметить, что такая формула применяется только для городов областного значения и городов, в которых зарегистрировано от 90 тысяч избирателей и более. В общем, под такие критерии в масштабах страны подпадает 30 городов (города под оккупацией в данных не учтены). Партии, выдвигать своих кандидатов в мэры во всех этих городах, только на залог нужно будет выложить более 20 миллион гривен.

15 января, 2020 13:51