Одесса
2 Co
USD

Перекрытие дороги возле «Кучургана»: чего опасаются фермеры? (видео)

Нет продаже земли: по всей Украине пронеслись акции протеста против принятия закона № 2178-10.

Сегодня началось слушание более 3 тысяч поправок. Под Верховной Радой аграрии установили палаточный городок, а по регионам — перекрывали основные дороги.

В Одесской области люди заблокировали международную границу.

Международный пункт пропуска «Кучурган». Здесь около полусотни единиц сельхозтехники полностью блокируют движение в районе границы. Таким образом фермеры и активисты выступают против открытия рынка земли, по крайней мере, в том виде, в котором это планируют сделать сейчас.

Участники акции выступают, прежде всего, против угрозы монополизации. В случае появления крупных агрохолдингов конкурировать с ними малые и средние фермеры не смогут, да и на выкуп земли денег нет, говорит Виталий Костюк. Под свое фермерском хозяйство он арендует около 100 гектаров в Раздельнянском районе. Кроме этого, закон оторван от реалий украинского села, добавляет фермер. Он затронет не только малых сельхозпроизводителей, но и арендодателей.

Фермеру-арендатору вторит и пайщик. Сергей Вознов побаивается, что в случае принятия закона землю начнут отбирать любыми способами. Аграрии не понимают спешки, с которой правительство стремится открыть рынок земли. Считают: это необходимо сделать, но поэтапно. Лимит на концентрацию земли в одних руках необходимо снизить. Всего к закону 2178-10 вынесено более 3 тысяч правок. На время их рассмотрения под Верховной Радой останутся протестующие из разных областей Украины.

4 декабря, 2019 20:11