Одесса
2 Co
USD

«Денег катастрофически мало»: подготовка украинских гимнасток к Олимпиаде под угрозой срыва

Вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины Ирина Дерюгина заявила, что у родителей гимнасток нет денег, чтобы отправить их на Олимпиаду-2020, а государство дает «смешную сумму».

«Власть тем временем превращает нас в посмешище и не может обеспечить даже необходимый минимум», — сказала тренер.

По словам Ирины Дерюгиной, участие украинских спортсменок в олимпийских соревнованиях по художественной гимнастике в Токио в 2020 году оказалось под угрозой срыва. Об этом она заявила в интервью «РБК-Украина».

«На последнем совещании в Министерстве дали понять, что по формуле, согласно которой будет финансироваться спорт, уже ничего невозможно изменить. Для художественной гимнастики денег не то что хватает, их катастрофически мало», — сказала Ирина Дерюгина.

Вместо минимально необходимых Федерации 16 млн гривен из бюджета на следующий год выделено 4,9 млн. По словам главного тренера, это «смешная сумма, тем более в олимпийский год».

«На эти деньги мы сможем поехать только на два-три старта в индивидуальных упражнениях. На подготовку девочек в групповых упражнениях нет ни одной копейки. Если государство не найдет возможности обеспечить выезды гимнасток на соревнования, то спортсменки сами не поедут. У родителей нет таких денег. Подготовка Украины к олимпийским соревнованиям по художественной гимнастике – под угрозой срыва», – подчеркнула Дерюгина.

Летние Олимпийские игры состоятся в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Напомним, Ирина Дерюгина — известная советская гимнастка. Два раза — в 1977 и 1979 гг. — она становилась абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике. Свою карьеру гимнастка закончила в 1982 году и сразу занялась тренерской работой. Среди ее воспитанниц — две чемпионки олимпийских игр и 11 чемпионок мира.

25 декабря, 2019 12:40