Одесса
0 Co
USD

В Украине ужесточают требования пожарной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О неотложных мерах по предотвращению пожарной опасности в Украине».

Указ предусматривает ужесточение ответственности за:
— нарушение правил пожарной безопасности и самовольное выжигание растительности;
— непредоставление преимущества в движении транспорту скорой помощи, пожарной охраны и полиции со спецсигналами;
— за деятельность субъектов хозяйствования без декларации соответствия требованиям пожарной безопасности;
— за заведомо ложный вызов специальных служб и недопуск должностных лиц органов госнадзора в сфере пожарной безопасности.

Кроме того, дан ряд поручений правительству. В частности, должны быть сокращены сроки рассмотрения судебных дел по искам об остановке работы предприятий, объектов и т.п. в случае установления нарушений пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Пожарно-спасательные подразделения ГСЧС должны быть обеспечены современной специальной техникой и спасательным оборудованием для экстренной эвакуации людей, средствами пожаротушения, специальной одеждой. Должен быть установлен действенный контроль за состоянием систем оповещения.

«Цель документа — предотвращение возникновения пожаров, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, могут нанести существенный материальный ущерб, негативно повлиять на состояние окружающей среды, экономики и национальной безопасности, а также обеспечение оперативного реагирования на такие пожары», — сообщает пресс-служба главы государства.

25 декабря, 2019 17:43