Одесса
2 Co
USD

Танкер Delfi подавал сигнал SOS возле порта Южный ещё 20 ноября, — АМПУ

Танкер Delfi, выброшенный сегодня утром на отмель у пляжа «Дельфин», подавал сигнал SOS в зоне надзора порта Южный ещё 20 ноября. В связи с плохими погодными условиями, отсутствием топлива, электропитания и неудовлетворительной эксплуатацией судно снесло ветром в акваторию Одесского порта. 

Об этом сообщили в пресс-службе Администрации морских портов Украины.

По данным АМПУ, владелец танкера-бункеровщика — компания, которая зарегистрирована в Бирмингеме. Судно без груза с командой из трех членов экипажа находилось в нейтральных водах, но не подавало заявок на вход в Одесский или Южный морские порты. Но в 18:55 20 ноября оно подало сигнал о том, что терпит бедствие без топлива, с неработающим двигателем.

«Спасательно-координационный центр Одесса принял сигнал и начал принимать меры, направленные на ликвидацию аварийной ситуации. С судовладельцем была согласована буксировку танкера для постановки к свободному причалу в порту Очаков.

В течение следующих суток буксир GEA, вызванный судовладельцем, пытался взять на буксир аварийный танкер. В 18:35 буксирная линия между буксиром «GEA» и танкером «DELFI» оборвалась. Судно попыталось встать на якорь, но из-за погодных условий (восточный ветер 18 м/с и волны 4–5 баллов) начало дрейф в направлении порта Одесса.

В ночь с 21 на 22 ноября перемещение аварийного танкера в заливе контролировалось буксиром «Австралия» и спасательным катером.

В половине второго ночи Delfi удалось закрепиться якорем на расстоянии около одной мили от берега в районе пляжа «Дельфин». В пять утра 22 ноября медленный дрейф возобновился», — сообщили в Администрации портов.

Напомним, что к настоящему времени танкер с сильным креном на правый борт сидит на отмели у побережья Одессы. Всех троих членов экипажа эвакуировали и доставили в медучреждение.

 

22 ноября, 2019 16:01