Одесса
6 Co
USD

Президент подписал закон о свободном доступе граждан к побережью водоемов

Президент Владимир Зеленский подписал Закон об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов, который Верховная Рада приняла 29 октября.

Как сообщает пресс-служба главы государства, закон запрещает ограничивать права общего водопользования; гарантирует обеспечение беспрепятственного и бесплатного доступа к побережью водоемов и усиливает ответственность за ограничение такого доступа.

Так, за ограничение беспрепятственного или бесплатного доступа граждан к побережью в пределах пляжной зоны и к берегам водоемов общего пользования предусмотрено наложение штрафа от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов доходов — для граждан и от 400 до 700 минимумов для должностных лиц. Повторные действия увеличивают суммы штрафов до 400-700 и 700-1000 минимумов соответственно.

Кроме того, за ограничение доступа граждан к побережью, в том числе путем установки ограждений и тому подобных конструкций на земельных участках прибрежных защитных полос, юридические и физические лица могут быть лишены права пользования такими земельными участками по решению суда.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

19 ноября, 2019 16:40