Одесса
15 Co
USD

СБУ задержала бывшего замминистра, подозреваемого в госизмене и растрате 8 млн долл

Контрразведка СБУ задержала бывшего замминистра экономики, который подозревается в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности  государства.

Оперативники и следователи СБУ установили, что высокопоставленный чиновник министерства, а также представители ГП «Украинский центр «Безопека»» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» вопреки интересам Украины заключили с иностранной компанией заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 млн долл США.

Авансовый платеж в размере более 8,2 млн долл был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. При этом иностранная компания никакого оборудования в Украину не поставляла. Под угрозой оказалось обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии.

По информации пресс-службы СБУ, сегодня экс-замминистра задержали в аэропорту «Борисполь». Ему объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена).

Несколькими днями ранее в Киеве были задержаны его предполагаемые сообщники – руководитель ГП и представитель иностранной компании. Первому также объявлено о подозрении в госизмене, иностранца подозревают в подстрекательстве должностных лиц к совершению противоправных действий.

По месту жительства и работы фигурантов найдены документы и носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины.

Следственно-оперативные действия продолжаются.

22 октября, 2019 16:11