Одесса
15 Co
USD

СБУ выявила в Южном оборудование с радиационным излучением в 500 раз выше нормы (фото)

Сотрудники Службы безопасности Украины выявили в Одесской области предметы, являющиеся источником ионизирующего излучения, и предотвратили потенциальную угрозу радиационного загрязнения окружающей среды.

Как сообщили в пресс-центре Управления СБ в Одесской области, в городе Южный во время плановой проверки государственного научно-производственного центра было выявлено оборудование, радиоактивное излучение которого превышало установленные нормы более чем 500 раз. Опасные объекты хранились в герметичном ангаре.

Эксперты установили, что транспортировка оборудования могла привести к радиационному загрязнению окружающей среды и нанести ущерб местному населению. Добавим, что предприятие располагалось вблизи складов с сельхозпродукцией морского торгового порта.

Сейчас опасное оборудование передано на ответственное хранение специализированному государственному предприятию до момента утилизации. На предприятии проведена дополнительная дезактивация.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами).  Выясняются все обстоятельства дела.

 

18 октября, 2019 19:59