Одесса
14 Co
USD

Президент рассказал о подвижках по урегулированию ситуации на Донбассе

Сегодня во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске обсуждался вопрос о следующем этапе освобождения украинских граждан, удерживаемых на неподконтрольных территориях Донбасса. Кроме того, Украина согласовала «формулу Штайнмайера».

Об этом на экстренно собранном брифинге рассказал Президент Украины Владимир Зеленский.

Он заверил, что прилагаются все усилия для возвращения на родину граждан Украины, а также сообщил о достижении договоренности по началу разведения войск в районе населенных пунктов Петровское и Золотое.

«Хочу успокоить местное население — я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвода военных никоим образом не повлияет на вашу безопасность», — подчеркнул Президент.

Также Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую формулу Штайнмайера, и отметил, что местные выборы в Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск и при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

«Сегодня были устранены последние препятствия к проведению саммита Нормандской четверки. Я думаю, что в ближайшее время мы будем знать даты», — сообщил глава государства.

Он пояснил, что формула Штайнмайера — это механизм, по которому временный закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, что местные выборы будут проведены в соответствии с украинским законодательством и ОБСЕ признает их соответствующими международным стандартам демократических выборов.

«Это означает, что никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть…
И еще очень важный момент — закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом», — добавил он.

На уточняющий вопрос по срокам вывода российских войск с оккупированных территорий Донбасса В. Зеленский ответил, что это будет обсуждаться во время саммита в нормандском формате.

 

1 октября, 2019 22:54