Одесса
12 Co
USD

Ликвидирован компьютерный сервис, позволявший анонимам рассылать сообщения о минировании

Расследуя дело о рассылке ложных угроз минирования различных объектов в Украине, киберполиция прекратила деятельность масштабного сервиса для регистрации различных аккаунтов в мессенджерах, соцсетях и почтовых сервисах.

Как выяснилось, этот ресурс использовался для создания бот-ферм, рассылки спамовых сообщений и регистрации электронных почт, с которых осуществлялись анонимные сообщения о минировании. Кроме того, его услугами пользовались для осуществления анонимной массовой рассылки сообщений о якобы выигрыше автомобиля (денег), необходимости уплаты несуществующего долга и тому подобного.

Полицейские провели обыски в Киеве, Одессе, Львове, Николаеве, Ровно и Херсоне. В домах, гаражах, квартирах и арендованных офисах злоумышленники хранили оборудование, которое использовали для противоправной деятельности. Техника изъята и направлена на экспертизу.

Досудебное расследование продолжается в рамках ранее начатого уголовного производства по ст.189 (вымогательство), 258 (Террористический акт), ст.259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины. Проводятся мероприятия по привлечению к ответственности организаторов такой деятельности.


1 октября, 2019 20:14