Одесса
9 Co
USD

Баламуты и сорочки: в Одессе открыли выставку народных костюмов (видео)

Монисто, баламуты, куклы-мотанки и старинные костюмы. В Одесском музее западного и восточного искусств открыли этническую выставку.

Экспозиция представляет аутентичные народные костюмы. Самые старые экспонаты датируются концом XVIII века.

«Здесь представлена вся Украина, полностью. Можно сказать, просто беспрецедентное событие для всей страны. Самые старинные костюмы конца XIX века и украшения — конца XVIII», — сообщила организатор выставки, коллекционер кукол Елена Филиппова.

Кроме украинских народных костюмов, показали и бессарабские убранства. Всё это бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

«Смотрите, как оно пошито, как оно красиво смотрится. Видите? Так не шьют уже. Какая ткань? Шерсть. Люди сами выращивали сырье, сами пряли, ткали, окрашивали и шили. Мы переселенцы из разных районов Болгарии. Когда мы сюда переселились, получилась новая нация — чиишийцы, так мы себя называем. Чиишийцы в своем творчестве создали новый национальный костюм, его больше нигде не встретишь. Чиишийцев всегда узнавали в Болградском районе — на базарах, в общественности. “Чиишийка идет”. Это сразу видно по повязанному платку, по одежде, по платью», — рассказала директор Краеведческого музея с. Огородное Болградского района Анна Константинова.

Основная часть экспозиции — личное собрание этнографа и коллекционера в третьем поколении Майи Эрнст. Женщина привезла из Днепра более 30 полностью укомплектованных нарядов. Их отыскивала по всей стране.

Все это можно увидеть до 10 ноября. Посетителей ждут различные мастер-классы по изготовлению народных и кукол-оберегов, традиционных венков и не только.

18 октября, 2019 20:45