Одесса
11 Co
USD

Местные выборы в Одессе могут состояться до весны 2020 года

Выборы депутатов горсоветов и городских голов в крупнейших городах Украины – Харькове, Одессе и Днепре – могут состояться до весны 2020 года.

Как передает «РБК-Украина», об этом сообщил заместитель профильного комитета ВР Александр Качура.

«Если в городах-миллионниках или других городах будут установлены нарушения закона о местном самоуправлении со стороны местных советов с решениями судов, которые признают их действия незаконными, то у нас есть все основания вносить в Верховную раду представления о перевыборах в этих городах. Сейчас группа юристов «Слуги народа», занимающаяся вопросом децентрализации, уже анализирует ситуацию по всем регионам Украины», — отметил он.

Согласно действующему законодательству, парламент вправе досрочно прекратить полномочия местного, районного или областного совета, если он принял решения, противоречащие Конституции, или если совет в течение квартала не собирается на сессию без уважительных причин.

Напомним, депутат Одесского горсовета Владимир Корниенко на сегодняшней сессии предложил коллегам обратиться к президенту с просьбой провести досрочные выборы. Однако его поддержали лишь шестеро из 57 собравшихся депутатов.

18 сентября, 2019 19:59