Одесса
19 Co
USD

Стало известно, почему скульптуру на здании Одесского горсовета заклеили скотчем

В сети появились фотографии и информация о том, что скульптура «Ночь» из композиции «День и ночь» обмотана скотчем. Она в прямом смысле теряет лицо.

Сегодня начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко прокомментировал ситуацию. Он рассказал о состоянии скульптурной композиции и о планах по ее реставрации.

По его словам, здание в плохом техническом состоянии находится уже давно. Последние работы по реставрации здания проводились в 40-х годах.

«Произошло это достаточно давно. Несколько месяцев назад, в результате механических повреждений. Скорее всего, это был дрон или коптер, которые достаточно распространены в приватных руках. И, к сожалению, далеко не все знают, как их использовать, чтобы не навредить памятникам архитектуры. Такое механическое повреждение произошло именно с этой скульптурой, что привело к обломлению части её лица. Поэтому каким-то образом нужно было зафиксировать её. Коммунальные службы сделали это на быструю руку, а именно: использовав липкую ленту», — сказал Павел Остапенко.

В данный момент подготавливаются мероприятия по реставрации скульптурной композиции. Приводить в порядок будут всё здание, в частности его фасад.

Для этого пригласят профессиональных реставраторов, которые полностью возобновят внешний вид скульптуры.

27 августа, 2019 13:12