Одесса
10 Co
USD

НБУ вводит международный стандарт нумерации банковских счетов

С 5 августа Национальный банк Украины вводит международный номер банковского счета – так называемый IBAN (International Bank Account Number, стандарт международного образца) – для всех юридических и физических лиц страны.

Как сообщили в Европейской Бизнес Ассоциации, введение международного номера для банковских счетов было предусмотрено декабрьским постановлением НБУ № 162. Теперь, начиная с 5 августа, банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN. Такой номер состоит из 29 буквенно-цифровых символов и позволяет сразу идентифицировать страну и банк плательщика.

Действующие номера счетов до 1 ноября должны быть постепенно заменены, чтобы соответствовать требованиям нового стандарта.

А уже с 1 ноября применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и иностранной валюте.

В Европейской Бизнес Ассоциации добавили, что введение стандарта IBAN в Украине позволит унифицировать процесс открытия и идентификации счетов клиентов банков с европейскими стандартами. Также преимуществом станет сокращение реквизитов счетов и сокращение числа ошибок при осуществлении расчетов.

1 августа, 2019 15:37