Одесса
13 Co
USD

В Украине ввели новые стандарты маркировки продуктов

Вступил в силу новый закон об информации № 2639-VIII для потребителей о пищевых продуктах. Это значит, что теперь в супермаркетах постепенно будут меняться этикетки на товарах.

Производителям дали три года, чтобы перейти на новые стандарты.

Согласно закону, информация о пищевых продуктах должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение.

Раньше этикетка могла быть написана мелким шрифтом, который невозможно прочитать, а информация о продукте могла быть неполной. Теперь таких проблем у покупателей не будет.

Производители обязаны указывать, подвергалась ли продукция заморозке и разморозке. А также масса продукта будет указываться без учета льда.

Также запрещено указывать, что продукция имеет лечебные свойства.

Шрифт на упаковке должен быть четким, разборчивым и контрастным. Информация будет указываться только на украинском языке.

Производителей обязали убрать все яркие изображения и графические элементы, которые мешают читать, а шрифт на упаковке будет больше. Отдельно выделят цветом ингредиенты-аллергены.

Законом определены также правила продажи продуктов через Интернет.

Кроме того, появится маркировка «лучше употребить до…». То есть на этикетках будут писать минимальный срок годности, а не максимальный, как ранее. А те продукты, которые могут храниться очень долго, будут без срока годности. Например, алкоголь, сахар, соль или жевательная резинка могут оказаться без маркировки со сроками.

8 августа, 2019 10:13