Одесса
1 Co
USD

Как вести бизнес на франшизе и насколько это безопасно (видео)

В следующем году на рынок Украины планирует зайти международная компания в сфере экспресс-доставки.

Она работает по системе франчайзинга. Для нашей страны это относительно новый и не всегда понятный способ ведения бизнеса. С одной стороны, он несет минимальные риски, с другой – почти не защищен на законодательном уровне.

Алексей Попов, владелец украинской сети фаст-фуда, открывал первые рестораны в 2014 году. Говорит, этот период для старта бизнеса был не очень удачным. Однако всего за год компании удалось открыть десять заведений. Тогда выручил франчайзинг. Алексей говорит, что благодаря франчайзингу открыть свой ресторан гораздо дешевле. По его словам, это обойдется в $30 тыс., в то время как по традиционной схеме пришлось бы потратить $1 млн.

Сейчас на франчайзинг переходит и традиционный бизнес. Например, так сделал один из сервисов онлайн-доставки еды. Так что же такое франчайзинг? Проще говоря, это приобретение уже готового работающего бизнеса. Покупатель франшизы получает право вести бизнес от имени готового бренда. К этому добавляются и другие бонусы в виде стажировок, обучения и прочего.

В Украине сфера франчайзинга только развивается. Тем временем наш рынок уже стал интересен и зарубежным франшизам. К примеру, международная компания в сфере экспресс-доставки уже заявила о намерениях выйти на украинский рынок в следующем году.

Однако у франчайзинга есть и свои минусы. Сейчас в Украине нет закона, который регулировал бы отношения между сторонами. Из-за этого предприниматели часто отказываются от перехода на франчайзинг. Сейчас на украинском рынке насчитывается 800 компаний-франчайзеров. В них работают 250т тысяч человек.

20 сентября, 2018 20:47