Одесса
17 Co
USD

Реконструкция жилых кварталов: инвестор сможет на месте хрущевок строить ЖК (видео)

Новый законопроект о реконструкции жилых кварталов позволит инвестору сносить старые дома и на их месте строить высотки.

Это станет возможным даже в том случае, если не все владельцы квартир будут на это согласны. В нынешней редакции закона инвестор может сносить хрущевки и на их месте строить жилые комплексы. Потом часть квартир новостройки достанется жителям старых домов.

Однако в документе есть несколько проблем: первая – если один из жителей или даже хозяин продуктового магазина на первом этаже дома будут против сноса здания, то обновление не произойдет. В новом же законе помимо уменьшения количественного ценза хотят расширить понятие слова «реконструкция».

Несмотря на то, что закон о реконструкции жилых кварталов приняли еще 12 лет назад, профильное министерство не разработало форму инвестиционного договора. В итоге хорошая, на первый взгляд, идея провалилась. Теперь власть вместе с экспертным сообществом ищет правильный ответ, но у даже у хорошей идеи есть свои нюансы. Камнем преткновения стал вопрос, сколько процентов людей должны быть согласны на снос здания.

Еще один нюанс – кто может обладать правом голоса: владелец или его родственник? Некоторые эксперты указывают, что возникнут сложности, если закон обяжет договариваться о сносе жилья именно владельцев квартир. Ведь часть из них не проживают в Украине.

2 августа, 2018 14:58