Одесса
0 Co
USD

Реальность или вымысел: воспитанница приюта «Свитанок» в Одессе – о жестоком обращении (видео)

Еще один случай насилия над детьми: в сети появилось видео, на котором воспитанница приюта «Свитанок» рассказывает о жестоком обращении с ней и другими подопечными учреждения.

Что это: бурная детская фантазия или нарушение прав ребенка? Волонтер Зоя Мельник рассказывает: приехала в Зеленый театр за своей дочкой. Заметила, что та подружилась с девочкой, которая выглядела неопрятно. Решила выяснить, кто она и откуда. В ходе разговора выяснилось, что ребенок – воспитанница приюта «Свитанок». Несколько позже волонтер выложила часть видео в сеть. Это вызвало серьезный резонанс в обществе. Руководитель учреждения утверждает, что в приюте работают профессионалы, возможность жестокого обращения с детьми исключает.

Девочке, о которой идет речь, 7 лет. Она переехала в «Свитанок» из Березовского приюта около двух месяцев назад. Как отметила автор видео с малышкой Зоя Мельник, ребенок вел себя абсолютно адекватно и дружелюбно. По мнению директора учреждения, их подопечная склонна к манипуляциям. В свою очередь, психологи отмечают, что склонность детей приукрашивать – тоже тревожный сигнал. Зачастую это значит, что ребенок таким образом пытается сообщить взрослым о каких-то проблемах. Проявление насилия в данном случае может привести лишь к усугублению ситуации не только в настоящем, но и будущем.

Сегодня в приюте «Свитанок» 38 детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет. Многие из них с довольно сложной судьбой. По словам одной из воспитанниц, в приюте ей нравится: тут много развлечений, обучающих программ, поездок на концерты. Девушка уверена, что методы воспитания бывают разные. По мнению волонтеров, к решению проблем в приютах, которые есть не только в «Свитанке», нужно подходить комплексно. О них стоит заявлять и предавать огласке широкой общественности. Одесский приют теперь ожидают многочисленные проверки. С их помощью и установят имел ли место факт насилия над детьми.

7 августа, 2018 20:45