Одесса
21 Co
USD

Проблемы украинских моряков: аресты, задержка зарплаты и не только (видео)

Длительные аресты судов и членов экипажа, невыплата заработной платы и сложности возвращения моряков домой.

О таких проблемах заявляют представители Профсоюза работников морского транспорта Украины. Экипаж теплохода Free Neptune столкнулся с длительной невыплатой зарплаты. Ещё в 2016 году греческая фирма-судовладелец Free Bulkers SA заявила о банкротстве и фактически бросила балкер на произвол судьбы. В борьбе за свои права украинские моряки даже объявляли голодовку.

И вот последние 15 из 22 членов экипажа наконец-то оказались на родине. Благодаря слаженным действиям представителей ITF, консульства Украины в Саудовской Аравии, судовых агентов и флаговой администрации Либерии удалось добиться единовременной репатриации остававшихся на борту украинских моряков. А юристы морского профсоюза сумели решить вопрос с выплатой зарплаты. Увы, лишь частично.

С экипажем арестованного в Греции контейнеровоза Mekong Spirit ситуация значительно сложней. Помимо финансовых проблем с компанией-судовладельцем, у моряков возникли и сложности с законом. Им инкриминируют контрабанду оружия в Судан. 12 членов экипажа уже сумели вернуть в Украину. Пятеро моряков до сих пор остаются в Греции.

В Профсоюзе работников морского транспорта говорят, что напрямую не занимаются защитой украинских моряков от уголовной ответственности. Их задача – регулировать трудовые отношения экипажей с судовладельцами. Однако бросать моряков с Mekong Spirit в беде не собираются.

1 августа, 2018 19:49