Одесса
23 Co
USD

Гимназия «им. Хмельнюка». История одного долгостроя.

 

Мы строили-строили и все-таки не достроили. В Черноморске мэрия седьмой год строит гимназию. Драгоценный объект выкачивает деньги из бюджета ежегодно, но школьники так и не сели за парты. Увидит ли город румяных гимназистов и гимназисток, смотрите прямо сейчас.

Сергей БЫЧЕНКО, вице-мэр Черноморска:
– Я затеял ремонт своей квартиры. Своей, собственной квартиры. И у меня закончились деньги.

Надюк: – То есть, надеется, что школа на следующий год построится…
Учитель (перебивает): – Не-е-е, надежда это (машет рукой). Она не построится.
Надюк: – А долго строится?
Учитель: – Девять лет.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
Вопрос строительства школ – один из самых острых для Украины. В прошлом году сдали только 25 объектов. В условиях децентрализации все зависит от того, насколько местные чиновники договорятся с областным руководством.

В харьковском поселке Песочин в 2017-ом открыли школу на 640 мест, построенную с “нуля” всего за два года. А вот в прикарпатском селе Черный Поток родители решили достраивать лицей сами, чтобы дети не учились в аварийном здании.
В случае с Черноморском все договоренности полетели к чертям. Гимназию заложили весной 2012 года. Обещали здание на 660 учеников, четыре  спортзала и два бассейна. Тогдашний губернатор Эдуард Матвийчук и мэр Валерий Хмельнюк элегантно вписали стройку в «Народный бюджет». Говорили красивые слова.

Эдуард МАТВИЙЧУК, экс-губернатор Одесской области: Во главу угла должны быть поставлены интересы горожан. И в этом году считаю, что очень хороший пример для мэров всех наших городов.

Валерий Хмельнюк, все еще мэр Черноморска: Когда начинается любая стройка, это значит динамика жизни. Это продолжение жизни. И я думаю, что лучшего, скажем, чем строить школы, нет такой работы.

За шесть лет ни шагу вперед. Грандиозные прожекты Хмельнюка останавливаются один за другим: коммунальный аквапарк остался на этапе котлована, мост достраивают за чужой счет, а гимназия и вовсе стала непосильной ношей для города.

Валерий ХМЕЛЬНЮК, все еще мэр Черноморска:  Будем щас работать с Киевом, с областью для того, чтобы привлечь дополнительный ресурс, потому что для бюджета города это непосильная ноша. У нас слишком большой размах, мы взяли вот социальные серьезные объекты.

Сметы увеличивались из года в год. Сначала чиновники «освоили» 56 миллионов гривен. Постепенно расходы возросли до 100 миллионов, но мэру все мало.

Хмельнюк: – Когда закончим? Условно говоря, ну, либо в этом, либо в следующем году.
Степанов: – 150 миллионов…
Хмельнюк: – Да. То есть это, в общем-то, не такие уж и большие деньги. Мы выделяем где-то 15-20 миллионов.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
Гимназию в Черноморске строят с 2012 года, но никак не сдадут. Коррупция, халатность или обычный бардак? Узнаем, в чем причина долгостроя.

Будущая гимназия притаилась в старой части Черноморска. Здания вокруг построили в первой половине 50-х годов. Еще даже порт не заложили. Вокруг зеленые сады и небольшие домики.

Корнышев: – Гимназию фактически строят посреди частного сектора и вплотную к старой школе 50-х годов. Насколько такое соседство безопасно для учащихся, мы не знаем.

Сначала людей хотели отселить, а дома снести.  Покумекали, дороговато выходит, оставили все как есть. Местные единогласны, стройка мешает жить. Огромный кран каждый день буквально нависает над домами.

Галина Николаевна, жительница дома: – Очень близко от домов. Очень близко, я ж говорю. Потолки трескаются. У меня четыре года назад делали ремонт, а потом, когда стали заливать, у меня весь потолок в трещинах.

Людям приходится мириться с опасным соседством, ведь против мэрии в Черноморске не попрешь. Все схвачено.

Наталья несет продукты соседке Альбине Дмитриевне. Пожилая женщина – строитель-нормировщик с 50-летним стажем – тоже натерпелась от строителей. Били сваи – стены трещали.

Альбина Свидинская: – С той стороны, когда приходила от вас комиссия с исполкома, так он говорит: “Боже, я могу провалиться, да…”.
Альбина: – Так били сваи, что вы меня извините, а здесь же речка.
Корнышев: – Речка?
Альбина: – Да… Там, где овощехранилище, сейчас магазин, там даже девочка утонула… И здесь, у соседа, так даже вода грунтовая подымалася  на первый, так он ставил дренаж, понимаете, и, когда я говорила, что нельзя бить сваи, ну конечно, меня никто не воспринял. Будем делать так, как им выгодно.  

Обходим старый дом. Трещины повсюду. Спасала дом Альбина Дмитриевна за свои кровные, положила бетонную отмостку. В мэрии не помогли.

Старая гимназия, где учатся дети, тоже пострадала от соседства со стройкой. Слыхано ли, здания стоят впритык одно к другому! Во время забивки свай в кабинетах падали потолки. Трещины в фасаде изящно прикрыли косметическим ремонтом.

Корнышев: – К 1 сентября приводят в порядок школу. Все подкрашивают. Трещины заделывают, скорее всего… Вы дырочки замазываете, трещинки?
Работник: – А что вы хотели?
Корнышев: – Узнать, трещинки поснимать.
Работник: – Та нет у нас таких трещин уже. Ребята, ну мы уже закругляемся. На второй этаже поднимайтесь, мы там делаем ремонт.
Корнышев: – Вот маяки, Игорь!
Работник: – А, вот эти.
Корнышев: – Свежий маяк. Видишь…

Учителя говорят, свежих трещин нет. Это наследие от первых работ.

Ирина Попова, завуч по воспитательной работе: – Два года трещины были, как только забивали сваи. Все, после этого укрепили нижнюю часть фундамента. Ее полностью, всю эту стенку, укрепили.

В гимназии учится 342 человека. Мест нет. И уже 1 сентября жизни детей снова будут подвергать опасности. Пробираемся на стройку вместе с депутатом Василием Бугайчуком. Сразу видно, работа «кипит».

Василий БУГАЙЧУК, депутат Черноморского горсовета:
Мы видим сегодня, что в бюджете денег нет. 60 миллионов, которые освоены, в принципе,  перепроверить тяжело, но сметы, по которым покупались стройматериалы, завышены втридорога… Конкретно на статью “берегоукрепление”  у нас выделено меньше средств, чем на строительство гимназии.

За два года даже не успели вывести коробку здания. В подвалах начала скапливаться вода. Может от дождя, а может из-за подземной речки.

Бугайчук: – На месте бы мэра надо первоочередное, наверно, что было сделать, это взять по себе как бы ношу, чтобы не упасть при ходьбе и сделать просто хорошую реконструкцию или хороший ремонт в действующей школе.

Подобную точку зрения разделяет и его коллега – депутат  Иван Смиренский.

Иван СМИРЕНСКИЙ, депутат Черноморского горсовета
Бюджет развития и образования всех 32 объектов сегодня составляет 11 миллионов. Всего 11 миллионов, когда на гимназию, на достройку, мы каждый год тратим до 30 миллионов! Этих денег мы не видим… Сегодня у нас дети идут в школу 1 сентября и даются прайсы. Там от пятисот гривен до двух тысяч, в зависимости от школы, – на занавески, шторы, оборудование классов, химии, физики, на замену окон на металлопластиковые. Всему этому городские власти прыдиляют, ну очень маленькое внимание.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Конца и края строительства новой гимназии нет и не будет в обозримом будущем. Ну а пока школьники будут вынуждены учиться в старом аварийном советском здании впритык к строящемуся опасному объекту.

Отправляемся в мэрию. Спросим прямо: «Куда уходят деньги?». За гимназию отвечает вице-мэр Сергей Быченко. Сравнивает стройку с ремонтом квартиры.

Сергей БЫЧЕНКО, вице-мэр Черноморска:
Я затеял ремонт своей квартиры. Своей, собственной квартиры. И у меня закончились деньги. Ну вот, произошло такое в стране. Вот прыгнул там доллар, подорожали материалы, и я этот ремонт приостановил. Почему жителям другого дома должно быть интересно, почему я не делаю ремонт в своей квартире? Мы за деньги местного бюджета, привлекая часть областных денег, с напряжением, с величайшим напряжением строим объект. Все должны радоваться.  Какая разница, когда мы его закончим? На что это влияет?

Оказывается, за три года с начала стройки выделили всего 10 из запланированных 56 миллионов! В этом году дали еще 13, но и этого мало.

Сергей БЫЧЕНКО, вице-мэр Черноморска:
По последнему уточненному кошторису, вартисть объекта  в ценах 2017-го, опять я подчеркиваю, 17-го года, – 210 миллионов.  Это мыслимо нам одним его построить, если у нас весь бюджет развития 170? Конечно нет.

Конечно, можно сказать, что цены выросли из-за общей экономической ситуации в стране, но как быть с коррупцией при строительстве гимназии? Местная полиция с 2014 года расследует дело о завышенной стоимости работ со стороны подрядчика – компании «Нимфан». Оказалась, что фирма и ранее фигурировала в скандалах с конвертационными центрами.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент: Чиновничья забава – начать строительство без денег в кармане и надеяться на светлое будущее. Денег на достройку гимназии нет, но вы держитесь. Авось Киев поможет.

24 августа, 2018 20:30