Одесса
15 Co
USD

Фекальная бомба Черноморска

В районе курортного села Санжейка в море попали нечистоты, местные утверждают, на очистных сооружениях произошла авария и тонны фекалий полились прямиком в море. Вонючая тема в нашем расследовании.   

Видеоблогер: Всем привет и мы сегодня с Ирой находимся в Черноморске или как он раньше назывался Ильичевск и это в принципе считается самый чистый пляж в Украине. Он обладает у нас “Синим флагом”. Это тоже единственный “Синий флаг” в Украине, который дают за чистые пляжи.

Радостный видеоблогер рассказывает о прелестях чистоты черноморских пляжей, часть мощной городской легенды города Черноморска. Да, действительно — уже не один год над муниципальным пляжем Черноморска реет “Голубой флаг”. Критерии “чистого” пляжа созвучны со слоганом присуждаемой эко-награды — “Чистая вода, чистые берега, безопасность и доступ для всех”.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Если с чистыми берегами, безопасностью на пляжах и с доступом для всех еще можно кое как согласиться, то с чистотой воды дела на Черноморском побережье дела обстоят не ахти.

Разгар курортного сезона. На пляжах Санжейки и Черноморска десятки тысяч отдыхающих и пятно непонятного цвета. Оно дрейфует от подводного канализационного коллектора в сторону центрального пляжа. Именно здесь гордо реет “Голубой флаг”. Фекальные стоки льются в море вдоль всего побережья. Директор КП “Черноморскводоканала” Владимир Бондаренко обещает организовать водолазов и разобраться с нечистотами. Отдел “НОРМАЛЬНО” отправляется в Санжейку — выяснить был ли сброс или утечка?  

Сброс нечистот якобы произошел здесь — в 50 метрах от берега. Из-за шторма и сильного волнения никаких следов не видно. Труба, по которой сточные воды сбрасываются в море — уходит по морскому дну на два километра от берега — возможно коллектор треснул и стоки начали сбрасывать рядом с берегом?

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Уже на следующий день — директор предприятия Владимир Бондаренко сообщил, что сюда приедут водолазы и спецтехника и последствия этого сброса будут устранены. Было это сделано или нет  — давайте поинтересуемся у отдыхающих работали здесь водолазы или нет?

Лысый: Вы видели — тут водолазы работали дней пять назад. Ну когда не штормило. Отдыхающий: Нет.Ну должны несколько дней пару часов поработать. Не видели? Отдыхающий: Неа. Лысый: Вот там аквалнгісти були чи водолази? Пять-шість днів тому? Отдыхающая: Нікого.

Никто ничего не видел — едем наверх на станцию биологической очистки. На проходной нас встречает старушка-вахтерша. Рассказывает, все наши фекалии в сохранности.

Вахтер: У нас все нормально — никаких сбросов. Нет у нас ничего.

Через несколько минут начинает съезжаться руководство — начальник станции биоочистки и главный инженер КП “Черноморскводоканал” Олег Прокофьев. Говорит, оборудование изношено — комплекс работает с 1977 года, в 2013 году порт передал очистные на баланс Черноморска. Но никаких серьезных работ по реконструкции или ремонту город так и не проводил. Что-то могло выйти из строя.

Олег ПРОКОФЬЕВ, главный инженер “Черноморскводоканал”
Возможно были какие-то сбои в работе очистных сооружений. Для того чтобы понимать это мы во-первых проверили все сооружение с регламентом и второе может быть причина, что повредился глубоководный выпуск. У нас пока никакой информации нет — он под водойю. Но мы вчера уже заказали водолазное обследование. Значит дали нам коммерческое предложение — я его еще не смотрел. Не знаю даже сколько денег. И мы это будем делать — либо в середине, либо в конце августа.

Олег Прокофьев подчеркивает — у нас на предприятии все чин-чинарем, какие сбросы? Вот будут на следующей неделе готовы результаты анализа морской воды от госинспекции Черного моря тогда и выводы будем делать и устранять утечки, если их найдут водолазы. Грудью стоит на защите чести родного предприятия, что еще сказать — но сетует реконструкцию очистных нужно срочно проводить. Но власти Черноморска все никак не выделяют финансирование.

Олег ПРОКОФЬЕВ, главный инженер “Черноморскводоканал”
Всего проект составляет около 24 миллионов гривен. Мы за счет тскажем так сокращения — используем существующее здание, которое хлораторное вот и мы немножко уменьшили из-за резервного дегидратора. И у нас получилось 16 миллионов. Но мы думаем если мы начнем — хотя бы 10 миллионов будет. То в следующем году мы сможем все закончить при условии дофинансирования из городского бюджета.

Денег нет — но вы держитесь. Мост через Сухой Лиман, проекты по берегоукреплению забирают сотни миллионов из городского бюджета, но при этом нет пару десятков на решение глобальной экологической проблемы в акватории Черного моря.

Иван СМИРЕНСКИЙ, депутат Черноморского горсовета
Глобальная проблема о которой мы говорим уже не первый год это реконструкция очистных сооружений. И наконец-то  “Черноморскводоканал” начал эту процедуру. Но проблема в другом — в отсутствии финансирования, потому что это очень большие деньги и городской бюджет не сможет эту проблему быстро решить. Хотя она нуждается в быстром решении. Хотя у нас есть возможность получать деньги с областного бюджета, с госбюджета. Есть всевозможные гранты. Но для этого нужно работать и что-то делать. Другой вопрос что есть желание у исполнительной власти привлекать эти деньги, либо нету желания. Я вижу, что финансисты этим не занимаются и вот в этом корень проблемы.

Депутат городского совета и член бюджетной комиссии Василий Бугайчук говорит — директор КП “Черноморскводоканал” уже несколько лет просит деньги на модернизацию очистных сооружений. Но в каком состоянии они находятся и какой ремонт нужен — никто не знает. В Черноморске попасть на территорию коммунального предприятия журналисту легче, чем депутату местного совета.

Василий БУГАЙЧУК, депутат Черноморского горсовета
Выходной коллектор это та проблема, которую мэр города должен был непосредственно уделить максимальное внимание. Раз мы столько пиаримися, раз мы столько кичимся “Голубым флагом” — значит надо было подумать о акватории моря. У нас коммунальные предприятия не имеют доступа ни депутатов, ни глав фракций депутатских. Мы не имеем возможности взять и провести депутатское расследование.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Голубой флаг над центральным городским пляжем Черноморска поднимают каждый год и это действительно привлекает туристов. Сюда съезжаются отдыхающие не только с Украины, но из ближайшего и не очень зарубежья. Интересно, а сам мэр Черноморска Валерий Хмельнюк с семьей отдыхает на местных пляжах или предпочитает пляжи  Кипра, Монако и Лазурного берега?

3 августа, 2018 20:30