Одесса
17 Co
USD

Акциз на сигареты вырос – украинская казна похудела. Почему? (видео)

Табачные корпорации обманывают государство.

Об этом сегодня заявили эксперты во время пресс-конференции, посвященной полугодичному мониторингу ситуации на рынке. По их мнению, бюджет Украины недополучает миллиарды гривен. И это несмотря на то, что акциз на сигареты вырос на 29 % в этом году. Украинский бюджет получил от табачных корпораций за первое полугодие 2018 года на 21 % средств меньше, чем за аналогичный период 2017-го. Это почти 3,5 млрд грн потерь для казны.

Подобное происходит потому, что табачные корпорации, наперед зная о повышении акциза, перепроизводят продукцию по старым ставкам. В большинстве стран ЕС используют разные методы против форестеллинга. В Украине такой практики нет. Напомним, 7 декабря 2017 года Верховная Рада поддержала план повышения акцизов на табачные изделия в период 2018-2024. Согласно этой модели, пачка сигарет в 2020 году в среднем должна стоить 40 грн, а в 2024-м – 75.

Вне зоны налогообложения – электронные сигареты. По словам эксперта, в Раде уже три года лежит законопроект, предлагающий европейские нормы налогообложения электронных сигарет и ограничивающий их рекламу. Однако его принятие постоянно блокируют.

Согласно данным Украинского центра контроля над табаком, повышение акцизов не только наполняет бюджет, но и уменьшает популярность сигарет. Так, благодаря поднятию на 40 % акциза на табак в 2017-м, количество курильщиков уменьшилось в среднем на 14 %. В целом же за 10 лет количество курильщиков в стране уменьшилось на 35 % – на сегодняшний день сигареты курят около 6,5 млн украинцев.

8 августа, 2018 18:39