Одесса
19 Co
USD

Выездное аппаратное совещание ОГА: проблема наполнения местных бюджетов (видео)

Заработная плата на сельхозпредприятиях и процентная ставка по аренде земли и паям: на выездном аппаратном совещании ОГА рассмотрели проблемные показатели наполнения местных бюджетов.

На выездном аппаратном совещании Одесской ОГА в поселке Доброслав Лиманского района обсудили экономические проблемы региона. Так, Одесская область с прошедшего года опустилась с 4 на 21 место по темпам роста местных бюджетов в Украине. Основным критерием низких показателей стала неспособность районов поднять аренду земли до 8-10 % при высокой ставке на аукционах по продаже.

На последние места также вышли Балтский, Беляевский, Овидиопольский, Арцызский, Белгород-Днестровский и Тарутинский районы. В свою очередь, руководители райадминистраций говорят, что ставить большой процент – слишком резко для предпринимателей. Второй нюанс – по договорам указывается маленький процент в бюджет, а в реальности на руки идет большой. Еще одна проблема – низкая заработная плата на сельхозпредприятиях. Здесь все пропорционально арендным ставкам. В тех районах, где они низкие, низкая и зарплата.

По итогам аппаратного совещания некоторые руководители РГА получили выговоры. Им дали время исправить ситуацию, если не сумеют, то придется освобождать должности. На совещании отметили, лучшим по показателям оказался Лиманский район. Еще в прошлом году здесь вполне удовлетворительно подняли арендную и паевую ставки. Это дало дополнительно более 10 миллионов гривен в районный бюджет.

11 июля, 2018 20:39