Одесса
19 Co
USD

В Украине уже заключили 148 ЭСКО-договоров на сумму свыше 120 млн грн (видео)

Реконструировать бюджетные объекты без привлечения государственных средств, а заодно повысить их энергоэффективность. Как это возможно?

Энергосервисные или ЭСКО-контракты стали подписывать с 2015 года, когда приняли соответствующие изменения в законодательство. И если в 2016-м заключили всего 20 таких договоров, то на сегодняшний день их уже 148 на общую сумму свыше 120 млн грн. Бонусы от заключения ЭСКО-контрактов получают обе стороны.

У государства – отремонтированные подведомственные помещения, у инвестора – деньги. В Киеве провели семинар, на котором слушателям пошагово объяснили, что необходимо предпринять для заключения ЭСКО-контракта.

Добавим, Одесская область была первой, где подписали энергосервисный контракт. Это было в 2016 году в Савранском районе на базе среднеобразовательной школы. Там ежегодная экономия энергоресурсов составляет порядка 40 %. По расчетам Минрегиона, энергосервисные договоры позволят в течение 10 лет комплексно решить вопрос энергосбережения в бюджетной сфере.

11 июля, 2018 18:31