Одесса
16 Co
USD

В Украине уже создали 705 ОТГ, 28 из них – в Одесской области (видео)

Вывести свой населенный пункт в лидеры благодаря децентрализации власти.

Этому учили в Киеве участников тренинга для развития громад. В частности, эксперты обсудили с гражданскими активистами, как подобный опыт реализовывали в странах Евросоюза. Главная цель семинара – показать, какие возможности дает реформа органов местного самоуправления. В качестве примера привели опыт стран ЕС, которые прошли этот путь в середине XX и начале XXI века.

Суть реформы децентрализации состоит в передаче полномочий и ресурсов из столицы в регионы. Созданные ОТГ получают огромные возможности для реализации своих идей, ведь теперь большая часть полученных от налогов денег не уходят в центр, а остаются в местных бюджетах. Более того, Киев уже не диктует, что делать; выбор – за жителями громады. Хотите – стройте дороги, хотите – мосты. В Украине на сегодняшний день создали 705 ОТГ.

Необъединенными остаются еще более 7 тысяч населенных пунктов, а это около 70 % территории страны. Добавим, объединение в ОТГ пока происходит на добровольной основе. Активнее всего территориальные общины создают в Житомирской, Хмельницкой и Днепропетровской областях. Аутсайдер рейтинга – Закарпатье. Одесский регион занимает 18 место в списке. У нас создали 28 ОТГ.

11 июля, 2018 14:36