Одесса
16 Co
USD

Правительство заявило о начале борьбы с контрабандой леса из Украины в ЕС (видео)

Тысячи вагонов с древесиной еженедельно незаконно пересекают границу Евросоюза. Наша страна теряет не только деньги, но и экологическую безопасность.

Кабмин огласил войну контрабанде леса. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, несмотря на мораторий на экспорт леса-кругляка, поставки за рубеж идут вовсю.

Об этом свидетельствуют и отчеты международных организаций. Представители правительства обратятся в ЕС, чтобы там предоставили доступ к информации о том, в каком виде осуществляется экспорт леса из Украины.

Премьер просит общественность осуществлять мониторинг ситуации по рубкам и пунктам пропуска. Одна из проблем, почему контрабанда древесины стала возможной, – отсутствие общей стратегии по отношению к лесному хозяйству.

Добавим, что накануне премьер-министр Владимир Гройсман обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой подписать закон о криминализации контрабанды леса.

К слову, Украина занимает первое место по экспорту контрабандной древесины в ЕС, опережая страны Африки и Латинской Америки. Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру.

19 июля, 2018 15:23