Одесса
14 Co
USD

От «Новака» и до «Волхва»: сборы по боевому гопаку в Черноморске (видео)

 В Черноморске начались учебно-тренировочные мероприятия сборной Украины по боевому гопаку.

Здесь собрались участники со всех регионов страны и даже из Польши. 16-летний одессит Михаил Жолобок уже 6 лет занимается боевым гопаком. За это время из новичка стал тренером. А это непросто: необходимо получить 3-й из семи уровень «Сокол», доказать верховному учителю готовность преподавать искусство гопака и заслужить его доверие. Несмотря на статус, сегодня вместе со всеми будет проходить 3-часовой экзамен.

Михаил Курак приехал на сборы из Варшавы. Парень вспоминает, впервые увидел боевой гопак в Польше еще 5 лет назад. Не последним фактором заняться им стали и его украинские корни. Президент Международной федерации боевого гопака Владимир Пилат вспоминает, как 33 года назад решил возродить украинское боевое искусство. Он и есть основатель этого стиля. Говорит, его воспитанники разносторонне развиты, ведь есть 4 направления: оздоровительный, фольклорно-художественный, спортивный и боевой.

Учебно-тренировочные международные сборы по боевому гопаку продлятся в Черноморске до 30 июля. Они закончатся фестивалем-форумом «Потомки казачества – 2018».

16 июля, 2018 16:39