Одесса
23 Co
USD

Для туристов откроют замок, где Одесская киностудия снимала «Мушкетёров»

Весной 2019 года Свиржский замок во Львовской области планируют открыть для туристов.

Посетители смогут осмотреть старинные покои легендарной крепости, где неоднократно проходили съёмки кинолент, в том числе трёхсерийного телефильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятого в 1978 году Одесской киностудией и известным режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Туристы также увидят галереи и выставки, которые здесь организуют специально для них.

Сейчас замок закрыт для посетителей. Туристы могут осматривать только его фасады и двор. Так, Свирж часто посещают туристические группы, осматривают замки так называемой «Золотой подковы Львовщины», к которым относятся Олесский, Подгорецкий, Золочевский, а иногда еще и Старосельский замки.

В Свиржском замке планируют организовывать выставки, которые привлекут путешественников со всех уголков Украины и зарубежья. В частности здесь хотят представлять произведения современного искусства с применением интерактивных технологий.

Первые упоминания о Свиржском замке датируются 1530 годом, когда он принадлежал роду Свиржских. Современный вид он приобрел с середины XVII века, когда перешел в собственность графа Цетнера и принадлежал его потомкам до XIX века. Масштабные повреждения замок получил во время Первой мировой войны — его сожгли российские войска. В межвоенные годы замок попытались отреставрировать. Следующие реставрационные работы проводились в 1975-1983 годах под руководством архитектора Андрея Шуляра.

Внутренний двор Свиржского замка

Въездной мост Свиржского замка

Одна из угловых башен Свиржского замка

Свиржский замок

Дом недалеко от Свиржского замка

Проход между внутренними дворами замка

Башня у Свиржского замка

Башня у Свиржского замка

19 июля, 2018 10:21