Одесса
3 Co
USD

Супер-мэр. 24 года правления Хмельнюка.

Человек-праздник, мэр-фейерверк. Со стороны Черноморск выглядит как город-мечта. Где еще столько хлеба и зрелищ?.. Что кроется за праздной показухой смотрите прямо сейчас.

Хмельнюк: – Вы гляньте на дороги, на наши дома. И самое что удивительное, я настолько разбаловал людей, что им все мало. Все мало. Давайте еще больше, еще больше.

Денис Корнышев, специальный корреспондент:
– О Черноморске принято говорить либо хорошо, либо никак. Вот официальный сайт горсовета. На повестке дня который месяц сплошные праздники. Город молодой, всего 45 лет. Мэр Хмельнюк уже 24 года держит марку — у него строем ходят школьники, спортсмены и чиновники. И так на всех официальных мероприятиях. Ничего не напоминает?

Мы едем в мэрию в день вышиванки. Хмельнюк в отпуске на Кипре, так утверждает наш источник. С офшорами это конечно никак не связано. Просто любит человек чувствовать себя киприотом. За праздники отвечает отдел культуры. В департаменте культуры честные женщины от праздников открещиваются, мол все курирует вице-мэр Быченко.

Корнышев: – Мы хотели к какому-то заму, но никого нет. Нам сказали.
Чиновник: – Так , а что щас Быченко нету?
Корнышев: – Быченко? Так Быченко ж не по культуре.
Чиновник: – Он сейчас нас курирует.

Кабинет совсем рядом. Какая там культура, городом правит зам и то негласно.

Корнышев: – Скажите, а мэр есть? Нам, сказали, что он…
Вице-мэр Сергей Быченко: – В отпуске…
Корнышев: – В отпуске? Нам сказали, что он в командировке…
Быченко: – В отпуске.
Корнышев: – Я смотрел на сайте. Там ни распоряжений ничего нет. Я хотел,  я думал, он будет на месте. Приехать посмотреть.
Быченко: – Господа, ну вы же опытные  люди. Перед этим делается звонок и уточняется.

Мы приехали без звонка, обычный рабочий день. Еще немного кабинетной возни и мы наконец-то видим заветный список праздников Черноморска.

Людмила МЕЛЕШИНА, начальник отдела внутренней политики Черноморского горсовета
– У нас каждый день какой-то праздник. Вот есть план… Практически на всех общегородских мероприятиях Валерий Яковлевич присутствует, если это не связано с его какими-то деловыми поездками… И он очень любит посещать эти мероприятия и старается как бы как можно больше общаться с людьми.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
– За всей праздничной мишурой скрывается настоящая нищета и коррупция. Это Бугово, именно отсюда 45 лет назад начал свою историю Черноморск. Портовики построили первые дома, улицы разрастались и родился целый город. Бугово в двухтысячных начали “зачищать” район для новостроек.

Геннадий НОВИКОВ, протоиерей Украинской автокефальной православной церкви
– Очень много свидетельств, которые видели, как этот лично сам Никулин ходил по ночам… Видно, где горит свет, где не горит  свет. И он, поджигали там, где люди временно не проживали, там что-то. А одна женщина сгорела, потому что она спала… А это были самовольные строения. Ну как доказать, что они были? Вот и все. Поэтому сжигали.

Отец Геннадий раньше тоже служил в Бугово. Его приход просто снесли, без всяких документов.

Отец Геннадий:  – Они, чтобы не рассчитываться как-то убрать меня, взяли в полшестого утра заехали бульдозерами и развалили это все, осталось вот только здесь 40 кв. метров.
Корнышев:  – А у вас тут было служение?
Отец Геннадий:  – У нас одно здания было для богослужения -140 кв. метров… Снес работник нашего исполкома- Никулин Андрей Борисович… Взяли окна позабивали металлическими листами, чтобы не могли ни фотографировать, ничего… Дети перепугались. Это какой-то ужас. Фашист. Так только фашисты делают.

Не любят в мэрии Киевский Патриархат. Зря батюшка на прием к мэру с Владыкой пришел. Этот день отец Геннадий запомнил на всю жизнь.

Отец Геннадий: – Он матом закричал на него: “попрошайки, ходите здесь мешаете работать. Владыка вышел и мне говорит: “Генадій, та він хвора людина. Йому лікуватись треба, а он людьми руководит”… Хвора людина. Это не оскорбление, это констатация факта. Он за деньги просто удавится. И хочет задавить всех…

Пока выжигали Бугово, начальник местной милиции Андрей Белый дослужился до главы муниципальной охраны.

Отец Геннадий: – Когда меня сносили, в полшестого утра я пришел и ждал до до пяти часов, ой до 15.00… Тогда был начальник милиции Белый такой. Он сейчас занимает в исполкоме какую-то должность, начальник охраны… Начальник милиции вот здесь получил квартиру в этом доме.

В Бугово выросли высотки “Укржилстрой плюс”. По документам фирма застройщик принадлежит многолетнему члену исполкома Андрею Никулину — бессменному соратнику Хмельнюка. Отец Геннадий не унывает, служит в полуподвальном помещении на 14 “квадратах”, между кабинетами нотариуса и ай-ти технолога.

Отец Геннадий: – Отче наш на небесах, нехай святиться ім’я твоє, нехай прийде царствіє твоє, нехай буде воля твоя, як на небі так і на землі… Отец небесный. Я знаю, ты слышишь наши  молитвы. Господь, благослови за здравие Валерия, Романа, Валентина, Дмитрия, Тимофея, Станислава, Виктора…

Порадовать черноморцев в праздник не всегда удается. На этих гектарах должен был сверкать горками коммунальный аквапарк. Коммунальный, значит городской, для жителей и за счет бюджета. Не сложилось. Может и к лучшему. С воздуха видно, территория коммунального аквапарка впритык к ползущим склонам и разрушенному коттеджному поселку.

Тем не менее вся эта схема обошлась минимум в 15 миллионов гривен. Депутат горсовета и член бюджетной комиссии Василий Бугайчук ревизирует коммунальную собственность.

Бугайчук: – Земли в городе практически нет. А мы сегодня смотрим на эту, будем так и говорить, вакханалию, которая происходит с этим самым земельным участком города и не возвращаем ее в резерв города.
Корнышев: – Какие убытки от потери участка?
Бугайчук: – Более 15 млн аренда земли.

С городским аквапарком не сложилось, но ведь запасы рекреаций у Черноморска богатые. Есть еще и коммунальная база отдыха для простых черноморцев. Даже ее раздерибанили между угодными чиновниками. Праздник на всю жизнь, чтоб и на пенсии хватило. Вот коттеджи вполне конкретных деятелей черноморской вертикали власти.

Бугайчук: – Непосредственно этот домик принадлежит члену бюджетной комиссии, депутату пяти созывов Татьяне Наумовой. Это хозяйка трех строительных фирм, которыми осваиваются все подряды города Черноморска… Дальше мы проходим бывший заместитель мэра, почетный житель города  Галимов Сергей Иванович имеет чуть побольше домик. Это действительно люди уважаемые, они прослужили верой и правдой в начале Компартии, потом — Партии Регионов, то есть я считаю, что они заслужили домик у моря, в принципе вы видите — первая линия, шикарное место. Вот мы подходим к самому главному домику. Это домик главы бюджетной комиссии, который на протяжении 20 лет возглавляет бюджетную комиссию. Имеет право я считаю на такой домик…

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
– Про этот дом боятся говорить даже оппозиционные депутаты, это летняя резиденция главы Черноморского УКСа Михаила Амбарникова. Именно он отвечает за все стройки горсовета. Удобно, правда.

Все черноморцы знают о проблемах недостроев, чудовищных оползнях, сомнительной постройке моста. Но впереди главный выход Хмельнюка в свет, каждый коммунист немного гусар.

Людмила МЕЛЕШИНА, начальник отдела внутренней политики Черноморского горсовета
– В конце, да, заканчивается все выпускным вальсом. Вот, и как правило, это такой белый танец. Выпускница приглашает.

А вот так проходят сессии горсовета. На арене Хмельнюк и какая-никакая, но оппозиция. Сложно воевать против сплоченной вертикали власти.

Реплика из зала:  – Меньше воровать надо, Валерий Яковлевич!
Хмельнюк:  – Спасибо. Я уже не ворую вообще, дорогой мой. Давно и никогда. Я давно и никогда не воровал в отличие от вас.

Иван СМИРЕНСКИЙ, депутат Черноморского горсовета
– Если во многих городах Украины некоторые мэра имитируют демократию, как происходит в Одессе… У нас демократию не имитируют, просто не умеют этого делать… Сессия проходит за 30-40 минут. Время выступления депутатам практически никогда не дается, оппозиционным. Провластные депутаты никогда не выступают.  Все просто поднимают руки… Городом управляют заместители, в основном. Я, конечно, боюсь об этом думать, но у меня такие сомнения в последние время появляются и мысли посещают голову, что мэр не вникает не всегда во все вопросы, а так не должно быть.

Хмельнюк, выступая на день города:  – Я горжусь тем, что имею честь там много и так долго трудиться вместе с вами.

Денис Корнышев, специальный корреспондент:
– Валерий Хмельнюк за 24 года правления превратил Черноморск в подобие “потемкинской деревни”. Красивые слова, пышные торжества и много проблем. Настолько много, что разгребать придется не один десяток лет, а Хмельнюку уже 73 и он снова хочет еще одну каденцию.

26 мая, 2018 20:30