Одесса
22 Co
USD

При Минкульте заработал совет экспертов: кинопроекты получат финподдержку (видео)

При Министерстве культуры Украины заработал Экспертный совет.

Именно он теперь будет выбирать лучшие кинопроекты. Избранным окажут финансовую поддержку от государства. Главный фокус – на патриотическом направлении. В Экспертный совет войдут всего 10 человек: режиссеры, представители медиагрупп и дистрибуторы. Именно они будут выбирать лучшие кинопроекты.

Кроме того, определят и проекты сериалов. В Министерстве культуры, правда, ставят условия: они должны быть исключительно на украинском языке и без участия актеров из Российской Федерации. Экспертный совет будет основываться, в частности, на таких критериях: оригинальность идеи, актуальность темы и творческий потенциал авторской группы. Деньги станут выделять не пропорционально.

Напомним, в бюджете 2018 года на производство и распространение фильмов патриотического направления выделили 500 млн грн. Меньше всего денег – 80 млн – на анимацию, больше всего – на телесериалы и телефильмы – 240 млн грн. К слову, Министерство культуры огласило прием заявок на патриотические кинопроекты 15 мая. Конкурс продлится до 11 июня включительно.

29 мая, 2018 18:39