Одесса
20 Co
USD

Крюинговое мошенничество в Одессе: пострадали около десятка моряков (видео)

 Крюинг по-одесски: хотите уйти в рейс – платите!

В Одессе около десятка моряков пострадали от рук псевдокрюинговой компании. Дельцы якобы трудоустраивали моряков и даже подписывали с ними контракты за предоплату, но в рейс так никто и не ушел.

Аналогичная история произошла с Игорем Минаевым. Подписав контракт в крюинговой компании, отдал за уход $900 агентских. За несколько дней до вылета Игорь решил проверить свой авиабилет. Оказалось, что компания его так и не выкупила, а бронь на это место закончилась.

Поняв подвох, парень начал звонить в компанию. Там дали номер телефона агента в турецком Измире, но Игорь выяснил, что номер не турецкий, а итальянский. Моряк решил отказаться от такого сомнительного рейса и потребовал вернуть деньги за трудоустройство. Два дня обещали их отдать. Игорь приехал к офису, где заключал контракт, но вместо крюингового агентства его встретили правозащитники.

Оказалось, таких, как он, уже десятки. Как рассказала Анна Муругова, глава правления Фонда помощи морякам «Ассоль», схема, по которой работают мошенники, проста. Каждый месяц – новые офисы, название конторы, другие номера телефонов, очередные контракты и, соответственно, новые жертвы.

Особо ситуация обострилась в начале этого года. Правозащитница призывает моряков всегда перепроверять информацию о компании-судовладельце и о крюинге, с которым начинаете сотрудничать.

9 мая, 2018 15:07