Одесса
23 Co
USD

«Безопасная школа»: проект по борьбе с буллингом в школах (видео)

В Украине стартовал проект «Безопасная школа», главная цель которого – упредить унижения среди школьников.

Речь идет о буллинге – довольно распространенном явлении в мире. Согласно статистике, с травлей в школах сталкивались 89 % украинских ребят. В последние годы еще более популярным стал так называемый буллинг в соцсетях.

По мнению экспертов, реформа новой украинской школы невозможна без изменения системы ценностей, главной из которых является уважение человеческого достоинства. Проект «Безопасная школа» призван рассказать, что уверенности и самоуважения нужно достигать не за счет унижения сверстников, а благодаря успехам и раскрытию своих талантов.

Нередко буллинг направлен против детей с инвалидностью. Ник Вуйчич, человек без ног и рук, стал первым ребенком с инвалидностью в обычной австралийской школе. Он тоже прошел через унижения сверстников. По данным мотивационного спикера Ника Вуйчича, 40 % американских детей, которые пытались покончить с собой, делали это по причине буллинга.

К слову, в последние годы популярным среди подростков стал и кибербуллинг, иначе говоря травля человека в социальных сетях. По данным UNICEF, с буллингом сталкивались 9 из 10 украинских школьников возрастом от 11 до 17 лет. Притом 48 % из них никому не рассказывали об этом.

Скоро украинские учителя и школьные психологи получат информационные материалы о том, как предотвратить буллинг. Эксперты же советуют родителям наблюдать за поведением школьника и не игнорировать его плохое настроение после уроков. Помните: подростковый буллинг может нанести травму на всю оставшуюся жизнь.

29 марта, 2018 16:28