Одесса
15 Co
USD

«Стрелка из Bellini» судят заново. Подсудимый остаётся в СИЗО ещё на 60 дней (видео)

В Киевском райсуде 2 февраля прошло заседание по делу Вячеслава Андриевского, известного как «стрелок из Bellini». В 2012 году он устроил стрельбу в ночном клубе, за что получил пожизненной срок.

На судебном заседании Вячеслав Андриевский заявил о желании суда присяжных. Это стало одной из главных причин многолетнего судебного процесса в разных инстанциях. По словам адвоката, с самого начала подзащитному не разъяснили должным образом его право на суд присяжных. В связи с этим в январе 2017 года Верховный суд Украины отменил приговор Приморского райсуда Одессы о пожизненном заключении. Дело повторно рассматривали в Приморском и Малиновском судах, однако после неоднократного возвращения обвинительного акта прокуратуре по ходатайству защиты судейская коллегия там себя исчерпала.

В итоге дело направили в Киевский райсуд Одессы для рассмотрения с самого начала. Адвокат Андриевского в очередной раз указал на недостатки в обвинительном акте: преступления в документе не разделены. Защитник ходатайствовал о смягчении меры пресечения на домашний арест. А сторона обвинения причин для изменений в акте не нашла и потребовала для стрелка еще 2 месяца в СИЗО.

В результате судьи частично удовлетворили требование двух сторон. Обвинительный акт вернули в прокуратуру на доработку, а подсудимого отправили в изолятор еще на 60 суток. Вопрос с судом присяжных так и не решили. По мнению потерпевших, обвинительный акт соответствует требованиям закона. Говорят, сторона защиты попросту пытается затянуть процесс.

Напомним, 9 декабря 2012 года во время стрельбы в клубе Bellini два человека погибли и еще трое были ранены. Стрелку инкриминируют умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, хулиганство с применением огнестрельного оружия и подделку документов.

5 февраля, 2018 18:44