Одесса
-7 Co
USD

Земельный передел в одном из сел Одесской области (видео)

Обанкротившееся госпредприятие «Опытное хозяйство им. Суворова» и ряд организаций инвалидов борются за землю. По закону каждый гражданин Украины может претендовать на два гектара для ведения собственного хозяйства.

Так, за полтора года без согласования с кем-либо составили список на 48 человек. По словам присутствующих, в него вошли текущие и бывшие чиновники Щербанского сельсовета Одесской области, а также их родственники.

«На сегодняшний день единственный способ получить землю сельхозназначения, такую, особо ценную, в обход аукциона, безоплатно и в обход моратория, что самое главное, – это вот путем выделения инвалидным организациям», – заявил юрист ГП «Опытное хозяйство им. Суворова» Сергей Цымбал.

В дальнейшем суд неоднократно отказывал в удовлетворении иска о присвоении земли жителям села, но не организациям инвалидов. Им суммарно выделили более двух тысяч гектаров особо ценных земель сельхозназначения.

Как оказалось, сельский голова выдала им согласование без ведома бюджетообразующего госпредприятия. Тут-то жители Щербанки и поняли, что их обманули.

«Главная идея, сказали, – отменить погодження, которое дано было инвалидным организациям, встретиться через неделю и открыто и прозрачно составить списки», – сообщил общественник Владимир Букач. Благодаря горячему спору в рамках круглого стола, впервые за много лет руководитель предприятия и глава сельсовета решились на диалог.

14 декабря, 2017 20:32