Одесса
30 Co
USD

В Одесской области открыли реперфузионный центр, призванный спасти сотни жизней (видео)

Реперфузионный центр находится в Балте. В отделении оказывают экстренную медпомощь жителям пяти северных районов Одесской области при остром инфаркте миокарда.

По статистике, заболевание системы кровообращения занимает первое место среди причин смертности в Одесском регионе. Ежегодно регистрируют около 2500 случаев острого инфаркта миокарда.

По словам главврача Балтской центральной райбольницы, раньше пациентов с таким диагнозом из области отправляли в Одессу. Из 2500 человек 300 умирали еще в дороге или на предгоспитальном этапе, еще столько же – в стационаре. По этой причине в Балте и открыли филиал Одесского реперфузионного отделения с новым специализированном медоборудованием.

Рассчитанный на четыре койки он будет работать в круглосуточном режиме. Здесь уже оборудовали пост хирурга, операционной медсестры и анестезиолога. Реализация нового медицинского проекта в регионе стартовала в октябре текущего года на базе Балтской ЦРБ.

В будущем здесь появится полноценный кардиоцентр. Председатель Одесской ОГА Максим Степанов заверил, что в следующем году такой реперфузионный центр откроют и в Измаиле.

26 декабря, 2017 21:15